English

‎ مبرمج عراقي يحرز المرتبة الأولى في المملكة العربية السعودية

English

‎ مبرمج عراقي يحرز المرتبة الأولى في المملكة العربية السعودية

عندما بدأ المبرمج العراقي عمار العيسى بناء تطبيقات آي فون تستهدف الأطفال خلال أوقات فراغه، لم يتوقع السيطرة على متجر آبل‫.‬ في حين كان يعمل كمبرمج أوراكل ومدير مشروع بدوام كامل في شركة لتكنولوجيا المعلومات في عمان، بدأ يبني التطبيقات كهواية‫.‬ استوحى العيسى شغفه بالتطبيقات من صديقه العراقي المبرمج رباح شهاب الذي بنى تطبيق ‫"‬بابيلونيان توينز‫"‬، وقد علّم عيسى نفسه كيفية بناء التطبيقات من خلال قراءات على الشبكة الالكترونية‫.‬

‎ولكن على عكس شهاب لم يركز العيسى عمله على ألعاب تشبه الأحجيات للكبار، بل عمل على بناء ألعاب آي فون للأطفال‫.‬ بنى باندا اسكايب في حزيران ٢٠١١ التي تتوجه لأطفال عمرهم بين ٤ و١٢ سنة وعلى اللاعب ان يساعد بندا للهرب من قفص‫.‬ تباع هذه اللعبة بـ٩٩ سنت وقد شهدت ٢٥ ألف تنزيل في يوم واحد ما وضعها في المرتبة الأولى على متجر آبل ستور في المملكة العربية السعودية والامارات العربية المتحدة ومصر والكويت، وفي المرتبة الثانية في عمان والأردن والبحرين‫.‬

‎في أواخر الـ٢٠١١ بنى العيسى لعبة أوبس اتس راينيغ ‫(‬عفوا‫!‬ انها تمطر‫)‬ خلال أسبوعين وهي تستهدف أعمار بين ١٠ و١٥ سنة‫.‬ على اللاعب حماية الثياب من المطر.‬ لقد استوحى العيسى هذه اللعبة من لعبة قديمة كان يلعبها بالأسود والأبيض حين كان طفلاً‫.‬

‎‫لتطوير ألعابه، يعتمد العيسى على أولاده، الأقرباء والأصحاب لمشاركة رأيهم ومساعدته في التطوير. يحاول أيضاً فهم طريقة تفكير الأطفال لادخال عوامل تصميمية ملائمة بقدر الامكان لهم.‬

‎في حين كانت هذه التطبيقات نقطة انطلاق جيدة، يعمل العيسى حالياً على تطوير ألعاب متقدمة أكثر من حيث الصعوبة والتحديات، مع شريك له في العراق هو محاضر في احدى أفضل جامعات العراق‫.‬ ‫"‬ستكون هذه اللعبة أكثر تعقيداً من حيث التقنيات والتصميم ونأمل ان تجذب عدداً أكبر من المستخدمين‫"‬، يقول العيسى‫.‬

‎بعد النجاح الذي حققته أول لعبتين صممها العيسى، ينظر مبرمجو الألعاب في العراق اليه كرائد في المجال، بحسب ما يقول‫.‬ فتاريخياً كان من الصعب جداً بناء تطبيقات الهاتف نظراً لقلة المراجع الموجودة على شبكة الانترنت وضعف سرعة الانترنت، ولكن اليوم مع تحسن الأوضاع كثيراً، يساعد العيسى رواد الأعمال الشباب‫.‬ ‫"‬بدأت أتلقى الاتصالات والرسائل البريدية من العديد من العراقيين والعرب يطلبون المساعدة والنصائح عن كيفية البدء ومن أين في مجال التطبيقات وأنا طبعا أساعدهم في هذه التجربة الرائعة‫.‬ انني أكيد انه خلال السنوات القليلة القادمة سنشهد ارتفاعاً منظوراً بعدد العراقيين الذين يطورون الألعاب والتطبيقات‫".‬

‎يأمل العيسى بأن يجعل من برمجة التطبيقات عمله الأساسي ومصدر رزقه‫.‬ ‫"‬أنا أشجع كل الشباب على تطوير هواياتهم ومواهبهم‫"‬، حتى لو لم يكسبوا المال في البداية، فالنجاح سيأتي في مرحلة لاحقة‫".‬

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.