English

إطلاق شركة مسرّعة للنموّ في الإسكندرية يعتمد على الطلب

English

إطلاق شركة مسرّعة للنموّ في الإسكندرية يعتمد على الطلب

هل يهمّك جلب برنامج يسرّع نموّ الشركات الناشئة في الإسكندرية في مصر؟ يقوم معهد "فاوندر إنستيوت" The Founder Institute  حاليًّا باختبار الطلب لفتح فرع في الإسكندرية في ربيع عام 2013. إنّ Founder Institute، شركة تسريع النموّ، قد ساعدت على إطلاق أكثر من من 650 شركة في 32 مدينة وخمس قارات خلال سنوات عملها الثلاث.  

خلال برنامجه المعهد الممتدّ على أربعة أشهر، أطلق المؤسّسون الموجودون والمحتملون شركتهم الناشئة بعد تلقي تدريب وردود فعل وإرشاد ودعم من رؤساء تنفيذيين خبراء في شركات ناشئة، ولم يضطروا إلى الاستقالة من وظيفتهم الحالية. يعمل المعهد أيضًا على مساعدة الشركات الناشئة في العثور على استثمار خارجيّ. 

في حال أبدى عدد كافٍ من الأشخاص اهتمامهم ببرنامج الإسكندرية مع حلول 2 ديسمبر/كانون الأول 2012، سيقوم عندها المعهد بأطلاق فرع هنا بشكل رسميّ. لمن يهمّه إحضار هذا البرنامج إلى الإسكندرية، يمكنه تعبئة هذه الاستمارة على الموقع.  

قام المعهد بتكرار البرنامج عدّة مرّات حول العالم، لكن هذه هي مرّته الأولى في المنطقة العربية. ويقوم المعهد أيضًا بإلبحث في إطلاق البرنامج في الرياض والسعودية لعام 2013.  

يخوّل برنامج "Graduate Liquidity Pool" الخريجين والمرشدين من خلق بيئة حاضنة تستند على العمل الجماعيّ، حيث يمكن للشركات الناشئة الازدهار. أطلقوا على استراتيجيتهم اسم "عولمة وادي السيليكون"، وهي محاولة لخلق بيئة حاضنة داعمة في أماكن أخرى من العالم.

قبل انتهاء المهلة المحددة، سيقوم "Founder Institute" بتنظيم عدد من الفعاليات المجانية في الإسكندرية ومنها:

  • معسكر تدريبيّ لعرض أفكار الشركات الناشئة، Startup Pitch Bootcamp، يوم الاثنين 12 نوفمبر/تشرين الثاني 2012
  •  جلسات تبادل المعلومات Information Session، يوم الاثنين 26 نوفمبر/تشرين الثاني 2012

سامر الصحن، الرئيس التنفيذي في "تحرير" Tahrir²، وهاشم زهران، رئيس تنفيذي في "كلاود7لابز"، Cloud7Labs، يرأسان جهود معهد "Founder Institute" في الإسكندرية.   

يشرح زهران أنه "من أجل تمكين بيئة حاضنة في بلد معين، علينا أولاً نشر وعي عبر إلهام الجماعة، وعلينا بعدها إمداد هذه الجماعة بالتعليم مناسب، وأخيرًا خلق رياديين. وقد اكتشفنا نحن في مصر أنه ثمة فجوة كبيرة بين إلهام الجماعة وخلق الرياديين، وهنا نقص التعليم".  

إنّ برنامج "Founder Institute" مفتوح لكلّ من يسعى بجدّ إلى تأسيس شركة تقنية، سواء كان لديه فكرة أم لا، كان يعمل في وظيفة بدوام كامل أم عاطلاً عن العمل، كان شابًّا أم كبيرًا في السنّ، كان رجلاً أم امرأة، كان خبيرًا في مجال العمل أم تخرّج حديثًا. ويدعم البرنامج مجموعة من المجالات التقنية التي تشمل الإعلام الرقمي، البرمجيات، التكنولوجيا الحيوية، التكنولوجيا النظيفة، التجارة الإلكترونية، الإعلان، الإلكترونيات الإستهلاكية وغيرها. 

وتابع زهران حديثه "نأمل أن نحصل على 100 طلب قبل نهاية مهلة القبول، لكي نعلم أننا على الطريق الصحيح الذي يخوّلنا بناء نظام رياديّ تكنولوجيّ جديد في مصر". يمكنك العثور على الاستمارة على موقعهم هنا.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.