English

توقعات التكنولوجيا، الإعلام ووسائل الإتصال لعام 2013

English

توقعات التكنولوجيا، الإعلام ووسائل الإتصال لعام 2013

TMT report

بهدف توجيه إنتباه الشركات الى التغيرات المنتظرة في قطاعات التكنولوجيا، الإعلام ووسائل الإتصال في المنطقة، وتمكينها من التأقلم معها، وتعديل إستراتيجيات أعمالها بما يتناسب مع آثار تلك التغيرات، نشرت وكالة "ديلويت" Deloitte، الوكالة العالمية المتخصصة في خدمات التحليل المالي والمراقبة والإحصاء، تقريرها السنوي للتوقعات حول مستقبل التكنولوجيا، الإعلام ووسائل الإتصال Technology Media & Telecommunications Predictions 2013 للعام الحالي في منطقة الشرق الأوسط. 

وينقسم التقرير الى ثلاثة فصول رئيسية هي التقنية، الوسائط الإعلامية، ووسائل الإتصال، ويعدد التقرير في كل فصل 5 أو 6 ملامح رئيسية يُتوقع أن تشهدها المنطقة في المستقبل المنظور.

التوقعات لقطاع التكنولوجيا

  • يتوقع التقرير أن يستمر الحاسوب في الحفاظ على مكانته بين وسائل إستهلاك التكنولوجيا في المنطقة خلال العام الحالي، ويقدر التقرير أن يسيطر الحاسوب على أكثر من 80% من الإستهلاك الكمي للبيانات المتداولة عبر الإنترنت، وأكثر من 70% من الساعات التي يقضيها المستخدمون في التعامل مع الأجهزة الإلكترونية الشخصية. 
  • وفقا لهذا التقرير، ستصبح خلال العام الحالي 90% من كلمات السر المستخدمة، والتي كان يعتبرها خبراء أمن المعلومات آمنة، عُرضة للإختراق. ولذلك، يتوقع التقرير أن تتجه المواقع والخدمات، خاصة تلك التي تُعنى بالمعاملات المالية، الى وسائل أكثر أمانا وإبتكارا للحفاظ على خصوصية البيانات والمعاملات المالية لعملائها.
  • ستتجه الشركات خلال العام الحالي الى تبني فكرة إنشاء شبكات إجتماعية داخلية خاصة بموظفيها، ويتوقع التقرير أنه بنهاية عام 2013 ستمتلك أكثر من 90% من أكبر 500 شركة في العالم شبكة إجتماعية خاصة بموظفيها، تمكنهم من متابعة أخبار العمل والتواصل مع زملائهم.
  • ستجمع منصات التمويل الجماعي للمشاريع والشركات الناشئة مبلغ 3 مليارات دولار أمريكي بنهاية عام 2013، وفقا للتقرير، مقارنة بـ1.5 مليار دولار أمريكي فقط جمعتها تلك المنصات عام 2011.

التوقعات لقطاع الوسائط الإعلامية

  • يتوقع التقرير أن يشهد العام 2013 البدء في إطلاق الجيل الجديد من تقنية البث التليفزيوني عالي الدقة، والتي تحمل إسم 4K، وتقدم دقة في الصورة المعروضة تصل الى أربعة أضعاف ما يمكن الحصول عليه اليوم. 
  • يتوقع التقرير أن يشهد العام الحالي مبيعات كبيرة لأجهزة التليفزيون الذكي - المتصل بالإنترنت - وأن يصل عدد هذه الأجهزة المباعة حول العالم بنهاية العام الحالي الى 100 مليون جهاز. 

التوقعات لقطاع وسائل الإتصال

  • سيشهد هذا العام، وفقا للتقرير، إنتشارا ملحوظا لتقنيات الجيل الرابع لشبكات الهاتف المحمول LTE. وبنهاية العام، ستصبح خدمات الجيل الرابع متوفرة في 75 دولة مختلفة، عبر 200 مشغل، وسيصل عدد مستخدمي هذه التقنية الى أكثر من 200 مليون مستخدم، كما ستضم الأسواق أكثر من 300 هاتف مختلف تدعم هذه التقنية. 
  • يتوقع التقرير أن يصل عدد الهواتف الذكية المباعة خلال العام الحالي حول العالم الى مليار هاتف ذكي، وستزداد حصة الهواتف الذكية في المنطقة لتصبح 30% من إجمالي الهواتف العاملة على شبكات الهاتف المحمول خلال السنوات الثلاثة المقبلة. 

يمكن تحميل التقرير كاملا من هنا أو من الخانة الرمادية الى اليسار.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.