English

أربعة أحاديث ملهمة من رواد أعمال في المنطقة

English

أربعة أحاديث ملهمة من رواد أعمال في المنطقة

إن أردت إطلاق شركة ناشئة فيجب أن تعلم أن طريقك ستكون متعرجة وطويلة تتخللها عقبات وخيبات أمل وتحديات. وأنت ستحتاج إلى الكثير من الاندفاع والإيمان لتنفيذ مشروعك الريادي. 

اخترنا لك في هذا المقال مجموعة من الفيديوهات المسجلة في عدد من مؤتمرات "تيد" TED في العالم العربي تذكّرك بأن كل شيء ممكن وبأن عليك متابعة أحلامك. 

مؤتمرات "تيد" هي سلسلة من المؤتمرات الدولية التي تجري مرتين في السنة وهدفها طرح "أفكار تستحق النشر". ويسمح برنامج "تيدكس" TEDx بنشر روح "تيد" المحلية حول العالم عبر فعاليات مستقلة. وفي تموز/ يوليو عام 2012، نظّم ما معدّله خمس فعاليات تيدكس في اليوم

تيدكس الدار البيضاء ـ فيصل حفيظي: خمس صفات تجعلك تفشل في المدرسة وتنجح في الحياة

فيصل حفيظي هو مرشد في التطوير الذاتي، يشرح في كلمته بأنه ليس شرطاً أن نكون لامعين في صفوف الدراسة لننجح في الحياة. فالفشل الدراسي يكون سببه أحيانًا أن الطالب لديه صفات يمكن أن تجعل منه رائد أعمال ممتازًا.  

تيدكس صنعاء ـ علي طالب المرّاني: من المعاناة نتعلّم  

قدّم علي طالب المرّاني برنامجاً تلفزيونياً في المملكة العربية السعودية. وهو قد ترعرع في قرية فقيرة في اليمن، وفقد عينه في حادث مسلّح. يروي لنا كيف حوّل معاناته إلى رغبة في المقاومة وكيف نجح في استعادة الثقة بنفسه وكيف أدت هذه الإعاقة في نهاية المطاف إلى تحقيقه النجاح. 

تيدكس رام الله ـ فادي غندور: مجتمع ورواد أعمال في حركة دائمة

يشرح فادي غندور، مؤسس "أرامكس"، أنه لدى رواد الأعمال واجب الانخراط مع مجتمعهم ومحيطهم والمجتمع المدني. وعليهم أن يناضلوا ضد التهميش الذي يواجهه كل فرد في العالم العربي. وأسس، "روّاد"، وهي مبادرة خاصة محلية تنشط في أحياء مهمشة من أجل تقديم التعليم والعيادات الطبية والدعم القانوني وغير ذلك. (ملاحظة: يرأس فادي غندور مجلس إدارة "ومضة"). 

تيدكس دبي ـ محمد حارب: أن تصبح أول رسام صور متحركة

محمد هو رائد أعمال إماراتي شاب حقق حلمه بإنتاج "فريج" Freej وهي رسوم متحركة عن جدة إماراتية تواجه العقبات في طريقها. 

وأنتم أي مؤتمر "تيد" أو "تيدكس" في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا تنصحون به لرواد الأعمال؟

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.