English

هل يبدو قطاع المطاعم في مصر واعداً؟ [إنفوجرافيك]‎

English

هل يبدو قطاع المطاعم في مصر واعداً؟ [إنفوجرافيك]‎

قم بسؤال أيّ رائد أعمالٍ في مصر وسيخبرك فوراً أنّ أحد أصعب التحدّيات التي تواجهه عندما يريد الانطلاق، هو إيجاد بياناتٍ صلبة لبحوثٍ عن السوق. وذلك في وقتٍ يُتَوَقَّع منك أن تفهم ضخامة حجم السوق التي تدخل إليها، وكم يجب أن تنفق على التسويق وإذا كان يستحقّ أن يكون جزءاً منه في المقام الأوّل.

إقبال المستثمرين على الاستثمار في منطقةٍ معيّنة ومدى القوّة التي يمكنك أن تتّبع فيها فكرتك، يؤثّران بالطبع في تقييمك للأمور. فبالنسبة لبعض روّاد الأعمال الذين ينوون القيام بالكثير من المشاريع، إنّ التسلّح ببعض الإبداع إضافةً إلى النية الحسنة وربط بعض البيانات بالكذب هنا وهناك، يجعل القرارات التي ترتكز إلى الأقوال أكثر من مجرّد فنّ وأقلّ من علم. وهذا الأمر لا يقتصر هذا على شركات التكنولوجيا الناشئة وحسب، بل ستجده نفسه في معظم القطاعات التي ستتواصل معها.

وبالنسبة لنا في "المنيوز" Elmenus كمشاركين بشكلٍ كبيرٍ في قطاع المطاعم، ندرك أنّ المشاكل التي تتعلّق بجذب الزبائن غالبا ما تعوج إلى عدم وجود بيانات. وعملنا كـ"منصّةٍ لاكتشاف الغذاء" food discovery platform، يكمن في توفير القدرة للبحث عن العملاء المناسبين وتقديم أفضل الخبرات لتناول الطعام، للشركات الناشئة والمستثمرين والمطاعم الموجودة.

يُعتَبَر المكان الذي يُراد إقامة المشروع فيه ووضع سعرٍ مناسبٍ للأطباق، من الألغاز الشائعة في قطاع الأغذية والمأكولات. وبغضّ النظر عن مدى جودة قائمة الطعام، يمكن لهذه الأمور أن تُطلق مطعماً أو أن تدمّره إذا لم يكن يؤمّن الطعام للأشخاص المناسبين في المكان المناسب. وهذا ما يمكن للبحوث المدعومة بالبيانات أن تساعد في حلّه.

في مخطّط المعلومات البيانيّ [إنفوجرافيك] أدناه، نعرض البيانات التي تمّ تحليلها بعد جمعها من مئات آلاف التفاعلات التي جرَت على منصّتنا، لنصل إلى رؤىً وتوجّهات حول قطاع المطاعم في مصر خلال السنة الماضية. وكما يظهر من خلال عدد المطاعم التي افتتحت هذا العام [الضعف تقريباً]، يمكن القول ببساطة إنّ هذا القطاع يزدهر، وهو على وشك أن يصبح تنافسياً ومثيراً للاهتمام أكثر.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.