English

توسُّع 'خرابيش': مسارٌ بخطواتٍ مُحكمة [تقرير مختبر ومضة للأبحاث]

English

توسُّع 'خرابيش': مسارٌ بخطواتٍ مُحكمة [تقرير مختبر ومضة للأبحاث]

Kharabeesh's geographic reach

انتشار "خرابيش" الجغرافي (الصور من "مختبر ومضة للأبحاث")

تشهد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أزمة بطالةٍ حادّة، قد تصبح أسوأ في المستقبل القريب. وكأحد الحلول الممكنة، يتمّ اللجوء إلى تعزيز روّاد الأعمال والشركات الناشئة. وفي حين أصبح من السهل إنشاء الشركات والمؤسّسات الصغيرة والمتوسّطة، إلّا أنّ النموّ والتوسّع من التحدّيات الكبيرة التي بقيَت أمامها.

في هذا الإطار، قام "مختبر ومضة للأبحاث" Wamda Research Lab (WRL)، بالشراكة مع "إنديفور الأردن" Endeavor Jordan، بإجراء دراسةٍ عن "خرابيش" Kharabeesh، شركة ناشئة تقدّم محتوىً عربياً للترفيه تأسّسَت في الأردن عام 2008 ومن ثمّ نمَت ووسّعَت نطاقها بنجاح. ومن خلال تحليل كيفية توسّع "خرابيش" بهذا الشكل الفعّال، يمكن للشركات الناشئة الأخرى أن تتعلّم الكثير.

حدّد الباحثون خمسة استراتيجياتٍ شكّلت الأساس الذي ارتكزَت إليه "خرابيش" في توسّعها. فالأولى قامَت على ابتكار الشركة لمنتَجٍ قابلٍ للتوسّع بطبيعته، ألا وهو الفيديو الذي يشكّل عامل جذبٍ للجمهور في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

والاستراتيجية الثانية تمثّلَت باتّخاذ القرارات التي تركّز على الأهداف التوسعّية. فابتكار المنتَج ليس إلّا خطوة أولى، إذ يجب فيما بعد أن تتمّ إدارته بصورةٍ صحيحة للتأكّد من أنّه يصل إلى الجمهور الأكثر صلة بالموضوع بالطريقة الأكثر فعالية، وهذا يعني أنّه يجب التمتّع بالمعرفة اللازمة بقنوات التوزيع.

اجتماع الأفكار.

توظيف فريقٍ من جنسياتٍ مختلفة وعالمية، كان ضمن الاستراتيجية الثالثة التي اتّبعَتها "خرابيش" بحسب التقرير. فالمجتمعات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا متنوّعةٌ للغاية، وبالتالي سعَت "خرابيش" لفهم كلّ منطقةٍ ومجتمعها من خلال توظيف أشخاصٍ يأتون من هذه المناطق. وقد ساعد هذا الأمرُ الفريقَ في الشركة على تغطية مواضيع مختلفة من بلدانٍ لم يكن باستطاعته أن يغطّيها لولا وجود عضوٍ من هذا البلد.

والاستراتيجية الرابعة لـ"خرابيش" شدّدَت على توظيف أشخاصٍ موهوبين واستبقائهم والحفاظ عليهم. فلقد بنَت هذه الشركة ثقافةً مبتكَرةً وتعاونية في داخلها، ما يدفع الموظّفين للاستمرار بالعمل بسبب ثقافة الشركة هذه.

أمّا الاستراتيجية الخامسة والأخيرة، بحسب التقرير، هي التمتّع بالفهم والمعرفة اللازمَين عن البيئة الحاضنة لريادة الأعمال. فمن أجل التوسّع، حرصَت "خرابيش" على تأمين ما هو مناسب من تمويل وإرشاد وموارد خارجية. وهي من خلال اتّصالها بهذه البيئة الحاضنة، تمكّنَت من الوصول إلى الموارد التي ساعدتها بشكلٍ هائل.

لتنزيل التقرير كاملاً [باللغة الإنجليزية]، اضغط على هذا الرابط.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.