English

أول شركة ناشئة فلسطينية تستقبلها '500 ستارتبس' في وادي السيليكون ‎

English

أول شركة ناشئة فلسطينية تستقبلها '500 ستارتبس' في وادي السيليكون ‎

اختيرَت منصّة تحليل سوق العقارات الفلسطينية "ماشفايزور" Mashvisor للانضمام إلى الدورة الـ19 لتسريع الأعمال في وادي السيليكون، والتي تنظّمها "500 ستارتبس" 500 Startups، لتكون بذلك الشركة الناشئة الفلسطينية الأولى التي تنضمّ إلى صندوق الاستثمار المخاطر العالميّ هذا.

ويرى الشريك المؤسّس بيتر أبو الزلف أنّ الإنجاز هذا يمثّل خطوةً نحو توفير فرص محلّيّة في فلسطين، وكذلك قوّة البقاء على قيد الأمل. وهذا الأمل هو ما ساهم في دفع الشركة الناشئة الفلسطينية، حيث شهدَت نموّاً على أساسٍ شهريّ بنسبة 25% منذ إطلاقها في مطلع عام 2015.

تعمل هذه المنصّة على أتمتة عملية جمع بيانات العقارات المحلّيّة وتحليلها، لتمكين المستثمرين من العثور على الاستثمارات المناسبة لفترةٍ قصيرة الأمد في قطاع العقارات التقليديّ وتحسين الأداء التأجيريّ.

لقطة من موقع "ماشفايزور" الذي يؤتمت عملية جمع بيانات العقارات وتحليلها.

فيما تستهدف السوق الأميركية، قامَت الشركة بتطوير خاصّيةٍ تفاعلية لاستشراف الأفكار حيال العقارات والممتلكات، والتي تشمل تحليل الأسعار التقليدية وأسعار "إر بي أن بي" Airbnb، ومعدّلات الإشغال، وكذلك التوجّهات الموسمية والتكاليف المفترَضة.

يعدّ قبول "ماشفايزور" للانضمام إلى "500 ستارتبس"، صندوق الاستثمار التأسيسيّ العالمي بقيمة 275 مليون دولار أميركي، بمثابة فرصةٍ لا تتكرّر لها. فهذه الشركة التي تتّخذ من رام الله مقرّاً رئيسياً لها، ستحصل على المشورة من مرشدين ذوي خبرة بالإضافة إلى دعمٍ عمليّ من مجتمع وشبكات "500 ستارتبس".

وقال أبو الزلف الذي تحدّث إلى "ومضة" من وادي السيليكون والذي يريد العودة إلى فلسطين بعد الانتهاء من البرنامج، إنّه "لشرفٌ عظيمٌ لنا أن ننضمّ إلى ’500 ستارتبس‘؛ فهي لا تؤكّد على نجاح عملنا الجاد وحسب، بل أيضاً ستستمرّ في توفير الفرص أمامنا حتّى بعد الانتهاء من البرنامج".

من جهتها، كانت "500 ستارتبس" قد استثمرَت في 1600 شركة تكنولوجيا ناشئة منذ انطلاقها في عام 2010، بما فيها "تويليو" Twilio و"كريديت كارما" Credit Karma و"جراب" Grab و"أوديمي" Udemy و"إبسي" Ipsy.

وأضاف أبو الزلف أنّ "هذا البرنامج مكثّف لكنّه مفيد من الناحية التعليمية لأنّه سيضيف قيمةً لنا في كلّ يومٍ. بالإضافة إلى ذلك، فإنّ ’500 ستارتبس‘ تقدّم ما وعدَتنا به وتعدّنا للاستفادة من شبكة الاتّصال الخاصّة بهم".

أسّس أبو الزلف ومحمد جبريني شركة "ماشفايزور" ومن ثمّ حصلت على استثمارٍ في كانون الأول/ديسمبر 2015 من "صندوق إبتكار" Ibtikar Fund، وهو صندوقٌ يستثمر إلى حدٍّ كبيرٍ في الشركات الناشئة الفلسطينية في مراحلها المبكرة ضمن مراحل التمويل التأسيسي ومراحل ما بعد التخرّج من مسرّعات الأعمال، وذلك من خلال مسرّعات الأعمال المحلّيّة.

وصرّح الشريك الإداريّ العام في "صندوق إبتكار"، حبيب حزّان، أنّهم استثمروا في "ماشفايزور" تمهيداً لوصولها إلى هذا الإنجاز. كما ذكر أنّ "هذا الاستثمار سيساعد الفريق على توسيع أنشطة أعمالهم بالإضافة إلى فتح الأبواب أمامهم في الحاضر والمستقبل".

وتابع مضيفاً أنّهم يتطّلعون إلى العمل مع الفريق الممتاز الذي يعمل على "ماشفايزور" لتحقيق إنجازاتٍ أكبر، كما "نأمل أن يكون هذا الأمر فاتحة خيرٍ على الشركات الناشئة الفلسطينية لجذب المزيد من المستثمرين الدوليين".

الصورة الرئيسية من "ماشفايزور".

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.