English

صندوق 'ابتكار' يتلقى استثماراً بقيمة 2.5 مليون دولار لتمويل رواد الأعمال الفلسطينيين

English

صندوق 'ابتكار' يتلقى استثماراً بقيمة 2.5 مليون دولار لتمويل رواد الأعمال الفلسطينيين

أعلن "صندوق ابتكار" Ibtikar Fund، شركة الاستثمار المخاطر لتمويل المشاريع الفلسطينية في مراحلها الأولى، عن حصوله على استثمار بقيمة 2.5 مليون دولار أميركي من "مؤسسة التمويل الدولية" IFC و"الصندوق الهولندي للنمو الجيد" Dutch Good Growth Fund و"شركة ريتش القابضة" Reach Holding.

يسعى "صندوق ابتكار" للاستثمار في شركات مبتكرة فلسطينية، ويضمّ في محفظته الاستثمارية 14 شركة ناشئة منذ انطلاقه قبل أكثر من عام بقليل.

يستثمر الصندوق في المراحل التأسيسية من خلال مسرعة أعمال محلية، كما يستثمر في مراحل ما بعد تسريع الأعمال بما فيها جولة التمويل الأولى Series A. ويسعى من خلال هذه الاستراتيجية إلى سدّ فجوة التمويل الموجودة بين مرحلة تسريع الأعمال والمرحلة المتقدمة من عمر المشاريع في فلسطين.

ومع إغلاق جولة الاستثمار هذه يكون الصندوق قد رفع مجموع رأس المال الذي حصل عليه إلى 10.45 ملايين دولار يريد استخدامها خلال السنوات الثلاثة المقبلة.

يعتبر هذا الاستثمار الأول من نوعه في فلسطين بالنسبة إلى "مؤسسة التمويل الدولية" و"الصندوق الهولندي للنمو الجيد". وقال مؤيد مخلوف، المدير الإقليمي لـ"مؤسسة التمويل الدولية": "نؤمن بأن ’ابتكار‘ يمكنه أن يلعب دوراً محورياً في تعزيز البيئة الريادية في البلاد وتوفير فرص العمل بالإضافة إلى جذب المزيد من الاستثمارات".

و"مؤسسة التمويل الدولية" هي جزء من "البنك الدولي" World Bank تركز على القطاع الخاص في الأسواق الناشئة، في حين أنّ "الصندوق الهولندي للتمويل الجيد" يمول شركات صغيرة ومتوسطة محددة عبر ما يسميه مبادرة الاستثمار "فاند تو فاند" fund to fund التي تستهدف رواد الأعمال الذين تخطوا مرحلة التمويل متناهي الصغر ولا يستطيعون الوصول إلى أسواق رأس المال التقليدية.

وبالنسبة إلى "شركة ريتش القابضة"، فإنّ هذا الاستثمار الجديد في "ابتكار" يعتبر استثماراً في شركة محلية. فقد أسس هذه الشركة رجل الأعمال الفلسطيني مالك ملحم الذي يسعى إلى المساهمة في تطوير وطنه.

الصورة الرئيسية من "ابتكار".

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.