English

'جامعة الباحة' تطلق خمس مبادرات لدعم بيئة الابتكار وريادة الأعمال

'جامعة الباحة' تطلق خمس مبادرات لدعم بيئة الابتكار وريادة الأعمال

أعلنت "جامعة الباحة" Al-Baha University، في الأسبوع الماضي، عن إطلاق خمس مبادرات لدعم بيئة الابتكار وريادة الأعمال.

وقال مدير الجامعة، الدكتور نبيل كوشك، إنّ تلك المبادرات تأتي انطلاقاً من "رؤية السعودية 2030"، بهدف دعم بيئة الابتكار وريادة الأعمال، ورواد الأعمال، وأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك لتحويل الأفكار الابتكارية والإبداعية إلى منتجاتٍ وخدماتٍ مبتكرة، وشركات ناشئة.

وتشمل هذه المبادرات إنشاء "مسرّعة الباحة للأعمال" و"صندوق دعم الشركات الناشئة" المرتبطة بمركز ريادة الأعمال، إضافة إلى إنشاء ثلاثة مراكز جديدة، هي: "مركز الابتكار السياحي"، و"مركز الابتكار الزراعي"، و"مركز نظم المعلومات الجغرافية".

الدكتور نبيل كوشك. (الصورة من "جامعة الباحة")

وأشار كوشك إلى أنّ "مسرّعة الباحة" التي سبق أن دشنها الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة، تهدف إلى دعم الابتكارات والأفكار الإبداعيّة، ومساعدة رواد الأعمال في منطقة الباحة، عبر الاستشارات والتّوجيه والمتابعة، بالإضافة إلى تقديم مساحات مكتبيّة لعرض أفكارهم وابتكاراتهم.

و"صندوق دعم الشركات الناشئة" الذي أطلِق سابقاً، يهدف إلى دعم الأفكار المبتكرة، وتشجيع ريادة الأعمال بالتركيز على أصحاب المشروعات الناشئة وتسهيل تمويلها ودعمها.أمّا "مركز الابتكار السياحي"، فيهدف إلى دعم الأفكار الإبداعية والابتكارية لقطاع السياحة في منطقة الباحة وتسليط الضوء على الأمكنة الأثرية.

ويهدف "مركز الابتكار الزراعي" إلى دعم الأفكار الابتكارية وتقديم الاستشارات ذات العلاقة بقطاع الزراعة، للمساهمة في تنمية المجال الزراعي واستدامته في منطقة الباحة.وبدوره، يهدف "مركز نظم المعلومات الجغرافية" إلى بناء قاعدة بيانات جغرافيّة مكانيّة شاملة وحديثة عن منطقة الباحة الواقعة في جنوب غرب المملكة، لمساندة جميع الإدارات الحكومية والقطاع الخاص في التخطيط والبحث العلمي والتطوير والابتكار واتخاذ القرار. وذلك عبر توفير كلّ ما يتعلّق بالمنطقة من خرائط ورسومات، وأشكال بيانية، وجداول، وصور، وتطبيقات المدعومة بنظم المعلومات الجغرافية.

وكان كوشك قد أصدر في شهر آذار/مارس الماضي،  قراراً بإنشاء إدارة مستقلة تحت مسمى "مركز ريادة الأعمال" في الجامعة، على اعتبار أنّ ريادة الأعمال والمنشآت الناشئة والصغيرة والمتوسطة تعدّ من أهمّ محرّكات النمو الاقتصادي.

ويهدف المركز إلى نشر ريادة الأعمال، ودعم تحويل الأفكار الابتكارية إلى منتجات وخدمات مبتكرة وشركات ناشئة، ودعم رواد الأعمال، وأصحاب المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

الصورة الرئيسية من "جامعة الباحة".

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.