English

وزارة التنمية الاقتصادية المصرية تطلق حملة المليون ريادي

وزارة التنمية الاقتصادية المصرية تطلق حملة المليون ريادي
  • حملة "المليون ريادي" تطلقها وزارة التنمية الاقتصادية بمصر بهدف نشر فكرة ريادة الأعمال، ومساعدة الشباب على تأسيس مشروعاتهم الخاصة

  • الحملة مقدمة من مشروع "رواد 2030"، برعاية بنك مصر، والبنك الأهلي

  • تنطلق الحملة في ثلاث مراحل عبر عدة برامج تدريبية باللغتان العربية والإنجليزية

بيان صحفي:

أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية المصرية عن اطلاق حملة "المليون ريادي"، والتي تهدف إلى تأهيل مليون رائد أعمال بحلول عام 2030، وذلك ضمن حملة "رواد 2030".

وعن الحملة أكدت الدكتورة "هالة السعيد"، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية أن ريادة الأعمال لها القدرة على تقديم حلول مبتكرة وواقعية للتحديات الاقتصادية مثل تحفيز الاقتصاد بمشروعات جديدة صغيرة للشباب لتصبح قوة اجتماعية منتجة تساهم بفاعلية في جهود تحقيق التنمية، بالإضافة إلى العوائد الاجتماعية وفي مقدمتها خفض معدل البطالة، علاوة على أن مفهوم ريادة الأعمال أصبح مرتبطًا بإنشاء مشروعات جديدة ذات أفكار مختلفة وإيجاد حلول مبتكرة لمشكلات قائمة في السوق؛ سواء من خلال تقديم منتج جديد أو معالجة أوجه القصور في منتج قائم.

من جانبه أشار "محمد الأتربي" رئيس مجلس إدارة بنك مصر أن منصة المليون ريادي تقدم للشباب المئات من الفيديوهات التعليمية المصورة في ريادة الأعمال لمساعدتهم في بدء مشروعاتهم الخاصة بالتعاون مع مجموعة متميزة من المحاضرين، مع تقديم محتوى تم إعداده بعناية شديدة، مؤكدًا اهتمام بنك مصر بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة، مشيرًا إلى تقديم البنك للعديد من البرامج التمويلية التي تستهدف المشروعات الصغيرة لمساعدة الشباب.

كما أوضح "هشام عكاشه"، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري حرص البنك على التعاون الفعال والشراكة الاستراتيجية مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية خاصة في دعم حملتها التوعوية "المليون ريادي" بهدف نشر فكر ريادة الأعمال، وهو ما يعد خطوة مهمة لتدعم فكر التحول الرقمي وتفعيل آليات التكنولوجيا الحديثة.

وتهدف الحملة الى تدريب الشباب على بناء نموذج العمل التجاري للشركات الناشئة، وتحويل فكرة بناء مشروع ناجح الى التنفيذ الفعلي على أرض الواقع من خلال تقديم برامج تدريبة للمشتركين وبناء وتطوير فرق العمل داخل الشركات الناشئة وكل ما يتعلق بتسويق المنتجات وكذا التنمية البشرية والتخطيط الاستراتيجي وذلك عبر برنامج تدريبي أونلاين،  مزود ببرامج تدريبية خاصة بريادة الأعمال باللغتين العربية والإنجليزية.

ينقسم البرنامج التدريبي إلى ثلاث مراحل؛ تشمل المرحلة الأولى التعرف على نموذج العمل التجاري للشركات الناشئة، اختبار فكرة الشركة الناشئة، الإدارة المالية للشركات الناشئة، تطوير الأعمال للشركات الناشئة، بناء العلامة التجارية للشركات الناشئة، مهارات القيادة الفعالة لرواد الأعمال، جاهزية الشركة الناشئة للإستثمار، ومن فكرة إلى مشروع في 30 يوم . أما المرحلة الثانية تضم التعرف على قانون الاستثمار المصري وتأسيس الشركات، الضرائب المصرية والتأمينات الإجتماعية والتزامات الشركة الناشئة، تعيين وإختيار الموظفين في الشركات الناشئة، إدارة مراحل النمو وتطور الشركات الناشئة، بناء وتطوير فرق العمل في الشركات الناشئة، إدارة المشروعات في الشركات الناشئة، زيادة رأس المال والتمويل للشركات الناشئة، واتخاذ القرارات وحل المشكلات لرواد الأعمال، وخلال المرحلة الثالثة سيتعرف رواد الأعمال على الإبداع والإبتكار لرواد الأعمال، تحليل البيانات والمعلومات في الشركات الناشئة، إدارة وتطوير المنتجات الرقمية للشركات الناشئة، التسويق واستخدام شبكات التواصل الإجتماعي للشركات الناشئة، البيع وإدارة المبيعات لرواد الأعمال، التخطيط الإستراتيجي للشركات الناشئة، تحفيز وتطوير العاملين في الشركات الناشئة، وقوانين الملكية الفكرية وحفظ حقوق الشركات الناشئة.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.