English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وأفريقيا تجمع ١٧٥ مليون دولار في أبريل ٢٠٢١

English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وأفريقيا تجمع ١٧٥ مليون دولار في أبريل ٢٠٢١

استمر نمو الاستثمار في الشهر الماضي، حيث جمعت الشركات الناشئة في أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أكثر من ١٧٥ مليون دولار في أبريل، بزيادة قدرها خمسة ملايين دولار عن شهر مارس.

وتصدرت المملكة العربية السعودية دول المنطقة للمرة الأولى في عدد الشركات الناشئة وقيمة الاستثمارات فيها. يعود الفضل في ذلك إلى المرحلة Series A من الجولة الاستثمارية لشركة تمارا، وقد بلغت قيمتها ١١٠ ملايين دولار. حيث كسرت شركت تمارا للشراء الآجل للتكنولوجيا المالية الرقم القياسي لأكبر نتائج لجولة استثمارية لشركة ناشئة في المرحلة Series A في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ومن الأمثلة البارزة الأخرى شركتا كوانتم وغزال، حيث جمعتا تمويلا أساسيا تجاوز مليوني دولار. مما يدل على زيادة اهتمام المستثمرين بالبلد.

وأبلت مصر بلاء حسنا، حيث جمعت عشر شركات ناشئة فيها ١٦.٤ مليون دولار. أما الكويت فقد جمعت شركة ناشئة واحدة فيها ١٠ ملايين دولار، وهي شركة كوفي التي توفر منصة إلكترونية لطلب القهوة.

وبجانب قطاع التكنولوجيا المالية، كان قطاعا تكنولوجيا الأطعمة والتجارة الألكترونية الأكثر نشاطا، مما أبرز التغيرات المستمرة التي تحدثها الجائحة. وتركزت معظم استثمارات شهر إبريل على جولات جمع التمويل الأساسي. فيما زادت الجولة الثانية لشركة فلك التمويل من معجلات الأعمال.

وللمرة الأولى تتبعنا الاستثمارات وفقا للنوع الاجتماعي لأعضاء الفريق المؤسس. فتبين أن ١.٧ مليون دولار فقط تم استثمارها في خمس شركات ناشئة أسستها سيدات، وهو ما يمثل أقل من ١% من إجمالي الاستثمارات في الشركات الناشئة في شهر إبريل.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.