English

هل يزيد هذا الابتكار السعودي من كفاءة ألواح الطاقة الشمسية في الصحراء؟


في هذا الفيديو، يقدّم لنا جورج أيتلهوبر، المهندس في كفاءة الطاقة، حلّاً من الحلول المرتبطة بالطاقة الشمسية، وهو "نوماد" NOMADD  (No water Mechanical Automated Dusting Device) التي تعني الجهاز الآليّ لتنظيف الغبار من دون ماء. وهو نظامٌ تمّ تصميمه لكي يعمل على تنظيف ألواح الطاقة الشمسية في الصحراء، وذلك لأنّ الغبار والرمال المتراكمة على هذه الألواح تؤدّي إلى خفض كفاءتها بشكلٍ كبيرٍ.

عندما انطلقَت "نوماد" قبل ثلاث سنوات في السعودية، كان هذا القطاع لا يزال صغيراً. ولكن اليوم، في المملكة وحدها، يوجد ما يقارب 100 مليار دولارٍ أميركيٍّ جاهزةً للاستخدام في مشاريع الطاقة الشمسية، خلال السنوات الخمس عشرة أو العشرين المقبلة.

وبالعودة إلى الجهاز الذي تقدّمه "نوماد"، فهو، على ما يقول أيتلهوبر في هذا الفيديو، جهازٌ بسيطٌ للغاية يستطيع الصمود أمام الظروف الصحراوية ويقاوم العطب لفتراتٍ طويلة. ويشرح أنّه يعمل بطريقة المسح الأفقي للألواح، ويستطيع أن يقطع مسافةً تقارب 250 متراً. وبالإضافة إلى سرعة عمله في نفض الغبار والرمال، يمكن التحكّم بهذا الجهاز عن بعد، ومعرفة المهامّ التي قام بها، أي الألواح التي قام بتنظيفها.

من جهةٍ أخرى، يشير مهندس كفاءة الطاقة إلى أنّ قطاع الطاقة الشمسية ينمو بسرعةٍ في منطقة الشرق الأوسط، كما انّ العديد من الشركات باتت تتوجّه إلى هذا المجال.

شاهد هذا الفيديو [باللغة الإنجليزية] لتعرف كيف يعمل هذا الجهاز ومدى أهمّيته رغم بساطته.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.