English

أوايسس500 تطلق مسابقة لتمويل مشاريع تقنية صديقة للبيئة

English

أوايسس500 تطلق مسابقة لتمويل مشاريع تقنية صديقة للبيئة

بعد تكثيف نشاطاتها الاقليمية والعالمية في نشر ثقافة ريادة الأعمال، ها هي مسرّعة النمو الأردنية "أوايسس500" تُطلق أول مسابقة لها على اطار عالمي، "عُمران".

تأتي هذه المسابقة نتيجة تعاون بين "أوايسس500" وأمانة عمَّان الكبرى ومؤسسة "نيو ستيز" New Cities Foundation من أجل تشجيع رواد الأعمال من كل أنحاء العالم على ابتكار أفكار جديدة وتقنية بامتياز تساهم في حلّ مشاكل النقل والطاقة والنفايات الصلبة في المدن العربية، تحت عنوان "المسابقة العالمية لخطة أعمال المسار الحضري".

"نحن نرحب بكل الأفكار التي تعمل على تحويل المدن العربية الى مدن ذكية، تعتمد على التكنولوجيا لتحسين نمط عيش مواطنيها،" يقول عمر الشريف، المسؤول عن التسويق لدى "أوايسس500". وبذلك يعني ان الأفكار التي تحاول حلّ مشاكل جذرية تعاني منها معظم المدن العربية مثل زحمة السير، أو اعادة تدوير المخلفات الالكترونية، أو الخدمات الذكية، أو توفير الطاقة واعتماد الطاقة النظيفة على صعيد المدن، كلها مرحب بها للمشاركة.

فتكنولوجيا الحضرية، كما سمّيت على موقع المسابقة، كأجهزة الاستشعار اللاسلكية لحركة المرور، وأضواء الشوارع الذكية، وأفران الطاقة الشمسية تساهم في تحسين نوعية الحياة في الكثير من المدن حول العالم من خلال جعلها أكثر فعاليَّة واستدامة وشمولية.

وعلى هذه الإبتكارات الحضرية ان تشمل التقنيات في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتعلقة بالهاتف والانترنت والسحابة والتجارة الإلكترونية والألعاب والترفيه وبرامج الشركات والأخبار الرقمية والإعلانات الرقمية والشبكات الإجتماعية. 

وتتلقى الأفكار الناجحة استثماراً تأسيسياً بقيمة 30,000 دولار، أقل من نصفه (12,000$) يُدفع نقداً وما تبقى يُقدّم على شكل خدمات من "أوايسس500" خلال فترة تسريع تمتد على 100 يوم، تليها فترة احتضان لمدة 6 - 9 أشهر في عمان أو احدى من المدن الشريكة وهي بيروت دبي، جدة، المنامة، عمان والقاهرة.

كما ويشمل التسريع التوجيه والإرشاد من قبل فريق "أوايسس500" وخبراء في القطاع ومجموعة تتكون من 300 مرشد دولي ومحلي. ويلي تسريع الـ 100 يوم والاستثمار.

وفي اطار منح الفرصة لأكبر عدد من الأفكار، المسرّعة مستعدّة لتقديم الجائزة لكل فكرة ترى لديها امكانية بالنجاح، "ففي النهاية، هذه الجائزة المالية ليست سوى استثماراً من قبلنا في هذه الشركة،" يشرح الشريف.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.