English

ثمانية مصطلحات عليك معرفتها قبل توقيع دفتر الشروط

ثمانية مصطلحات عليك معرفتها قبل توقيع دفتر الشروط

نُشِر هذا المقال سابقاً على "نويت" Nuwait

في المقالات السابقة في هذه السلسلة عن الاستثمارات، لخّصنا صيغة دفتر الشروط ولفتنا نظر رائد الأعمال إلى ثلاثة أقسام عليه التنبّه إليها قبل توقيع هذه الأوراق.

أمّا الآن، فسوف نتطرّق إلى بعض المصطلحات التي من المفترض أن يعرفها روّاد الأعمال قبل مقابلة شركات الاستثمار المخاطر ليتجنبوا التعرّض للخداع.

التوقيع وإتمام الصفقة والحصول على تمويل: التوقيع هو توقيع دفتر الشروط، وإتمام الصفقة هو عندما تحصل على الأموال. ولكنك تكون قد حصلت على كامل التمويل عندما تغلق الجولة.

التعهدات والإقرارات Reps – Representations: هي التعهدات التي يعطيها رائد الأعمال للمستثمرين لدعم الأفكار التي يقدّمونها. يحظى المستثمرون بحقوق ماليّة تجاه المؤسسين إذا أساؤوا تمثيل الشركة، ولكنّ هذا الادعاء يكون ضدّ الشركة وليس المؤسسين ولا يمكنه أن يفوق المبلغ المستثمر في الشركة بالأصل. يمكن ذكر هذه الحقوق في دفتر الشروط.

الضمانات Warrants: هي علاوة تأتي على شكل أسهم أو مال نقدي يعطى لشركة الاستثمار المخاطر في حال حققت الشركة أرقاماً ونتائج إيجابية. يمكن للمساهمين الاستفادة من ضماناتهم وشراء أسهم عندما تزيد قيمة الشركة أكثر من السعر الممارس exercise price (السعر الذي يمكن فيه للمساهم أن يستفيد من الضمانة) المحدد مسبقاً.  

حقوق الشفعة  Pre-emption rights: في عالم مثالي، يحظى كلّ المساهمين ومنهم المؤسسين بحقّ المشاركة في جولات التمويل الآتية، وذلك لتجنّب انخفاض قيمة الأسهم. لا يعني ذلك أنّ المساهمين عليهم استثمار أموال أكثر بكثير، ولكنّهم إذا أرادوا ذلك، يمكنهم المحافظة على ملكيتهم في كلّ جولات التمويل المقبلة. ومن الأمثلة على ذلك ما يعرف بـ"حق الشفعة عند البيع " ـ right of first refusal or co-sale وهو ما يسمح للمستثمرين في الشركة (المساهمين فيها) بشراء حصّة مساهم آخر بالقيمة نفسها التي حددوها سابقاً قبل تسويقها لمستثمرين آخرين من خارج الشركة.

حقوق الارتباط عند البيع tag-along rights وحقوق الإلزام بالبيع drag-along rights: إذا أراد المساهمون وحتّى المؤسسون، الذين قد يحظون بأغلب أسهم الشركة، بيع أسهمهم (خلال صفقة استحواذ عادةً)، سيتطلب ذلك موافقة أغلب أعضاء مجلس الإدارة وأغلب المستثمرين، وعلى كلّ المساهمين بيع أسهمهم أيضاً. يحمي ذلك كافة المساهمين من مساهمٍ عنيدٍ يرفض بيع أسهمه في صفقة استحواذ أو يحاول إيقاف الصفقة. ومن جهة أخرى، سوف يُجبر صغار المستثمرين (والذين يكونون من المؤسسين في بعض الأحيان) على بيع أسهمهم بقيمة أقلّ أحياناً مما يقدّرون. في هذه الحالات، يمكن لهؤلاء المساهمين التخلّي عن هذا البند وربط أسهمهم بأسهم المستثمرين الجدد.

الحقوق والشروط Rights and Covenants: يلجأ المستثمرون عادةً إلى الحقوق والشروط لحماية استثماراتهم ومنع رائد الأعمال من إطلاق شركة منافسة. وتطبّق عادةً هذه الشروط عندما يكون رائد الأعمال موظّفاً في الشركة أو يمتلك حصّة أسهم محددة.

تخويل الحقّ Vesting: يمكن للمستثمرين أيضا حماية استثماراتهم بتشجيع المؤسسين على تخويل الحقّ، وذلك يمنع الأسهم من أن تكون قابلة للممارسة إلا بعد فترة زمنية محددة. وإذا ترك المؤسس العمل، تعود أسهمه إلى الشركة.

الصورة الرئيسية من "بيكسلز" Pexels. 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.