English

مبادلة تطلق صندوقين للاستثمار بقيمة 250 مليون دولار

English

مبادلة تطلق صندوقين للاستثمار بقيمة 250 مليون دولار
Image courtesy of Shutterstock

المصدر: البيان

أعلنت مبادلة للاستثمارات المالية، التابعة لشركة مبادلة للاستثمار، عن إطلاق أول صندوقين استثماريين في شركات التكنولوجيا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بقيمة إجمالية تبلغ 250 مليون دولار أمريكي (918 مليون درهم إماراتي). وستستثمر هذه الصناديق في قطاع الأعمال الناشئة المزدهر في المنطقة، كما ستعمل على تمكين المواهب التكنولوجية في الإمارة ومختلف أنحاء المنطقة.

وسيكون الصندوق الأول على شكل صندوق صناديق بقيمة 150 مليون دولار أمريكي (551 مليون درهم إماراتي)، والذي سيستثمر في الصناديق الملتزمة بدعم منصة التكنولوجيا العالمية Hub71 التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها، بما في ذلك الشركات التي تستفيد من المنصة لتحقق التوسع والنمو إقليمياً. وكجزء من هذا البرنامج، أعلنت مبادلة للاستثمارات المالية التزامها بتمويل ثلاث شركات ، وهي شركة "داتا كوليكتيف" في سان فرانسيسكو، وشركة "ميدل إيست فينتشر بارتنرز"، وشركة "جلوبال فينشترز".

ويتضمن برنامج الاستثمار تخصيص صندوق بقيمة 100 مليون دولار أمريكي (367 مليون درهم إماراتي) للاستثمار المباشر في شركات تكنولوجيا ناشئة تدار من قبل مؤسسيها وملتزمة بالعمل من خلال منصة التكنولوجيا العالمية Hub71. سوف يستثمر الصندوق في شركات يقودها مؤسسوها، في قطاع المشاريع أو القطاع الاستهلاكي، ولديها منتجات قابلة للتسويق. ويطمح الصندوق إلى تمويل 15 شركة مختلفة.  ويتمثل الاستثمار الأول من صندوق الاستثمار المباشر، في شركة "بيزات"؛ وهي شركة ناشئة مقرها دولة الإمارات العربية المتحدة، وتركز على توفير تجربة متميزة للموظفين لجميع الشركات الصغيرة والمتوسطة عبر منصة حوسبة سحابية مجانية. وتتيح "بيزات" للشركات أتمتة إدارة مواردها البشرية، وعمليات دفع الرواتب، والضمان الصحي. وقد نجحت "بيزات"، وهي من أوائل الشركات التي انضمت إلى منصة Hub71، في جمع 16 مليون دولار أمريكي (58 مليون درهم إماراتي) في جولة التمويل الثانية من مجموعة من المستثمرين الإقليميين والعالميين من بينهم "مبادلة للاستثمارات المالية"، و"بوينت 72 فينتشرز". وقد تمكنت الشركة حتى الآن من استقطاب ما يصل إلى 31 مليون دولار أمريكي (113 مليون درهم اماراتي)، وهي تخطط لاستثمار رأس المال في تطوير التكنولوجيا وتجربة العملاء.

وفي هذه المناسبة، قال إبراهيم عجمي، رئيس "وحدة الاستثمار في الشركات الناشئة" لدى "مبادلة للاستثمارات المالية": "بعد عشر سنوات من الاستثمار في شركات التكنولوجيا حول العالم، بتنا نمتلك تجربة يُمكِنُنا توظيفها لخدمة وتطوير سوقنا المحلية. سوف تسهم صناديقنا الاستثمارية في شركات التكنولوجيا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في أبوظبي عن طريق حفز المزيد من الاستثمارات في مجال التكنولوجيا. توجد إمكانيات هائلة وفرص غير مستغلة في دولة الإمارات وعلى مستوى المنطقة، لذا نعتبر إطلاق هذا الصندوق خطوة على الطريق الصحيح لتشجيع المزيد من الابتكارات المحلية، وجذب المواهب الاستثنائية، وتسريع وتيرة تطور القطاع التكنولوجي في أبوظبي".

قم بمتابعة قراءة هذه القصة

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.