English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 105 مليون دولار في يوليو 2022

English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 105 مليون دولار في يوليو 2022

حصدت الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 105 مليون دولار أمريكي في 44 صفقة في يوليو 2022، وهو ما يدل على تباطؤ ملحوظ في الاستثمارات هذا العام. أما قيمة الاستثمار، فشهدت هبوطًا نسبته 84% مقارنةً بالعام الماضي وانخفاضًا بنسبة 68% مقارنةً بالشهر الماضي. حتى من دون جولة الاستثمار من السلسلة "ج"  Series Cالتي سجلت بها شركة Kitopi استثمارًا قياسيًا بقيمة 415 مليون دولار والمُعلن عنها في يوليو العام الماضي، انخفضت قيمة الاستثمارات في الشهر الماضي بنسبة تتعدى 50 في المئة. 

انخفض عدد الصفقات بقرابة الثلث مقارنةً بشهر يونيو، وانخفض إلى النصف مقارنةً بشهر يوليو 2021. عادةً ما تنخفض الاستثمارات المُعلَن عنها خلال أشهر الصيف، لكن يبدو أن هذا التباطؤ في الاستثمار يعبر عن اتجاهات عالمية أوسع أثرت على آراء المستثمرين. فقد انخفضت الاستثمارات في الشركات الناشئة على مستوى العالم بنسبة 23% في الربع الثاني من العام الحالي وفقًا لأرقام CB Insights بسبب تزايد حالة عدم اليقين الاقتصادي وهبوط أسهم الشركات التقنية. 

تركزت أغلب الاستثمارات في شهر يوليو في قطاع التقنية المالية، ويعود الفضل إلى شركة YAP في الإمارات التي حصلت على تمويل بقيمة 41 مليون دولار في جولة نمو. هذه الصفقة وحدها تمثل أكثر من نصف قيمة الاستثمارات في الإمارات فقط. 

المملكة العربية السعودية التي تشهد حتى الآن ارتفاعًا منتظمًا في الاستثمار في شركاتها الناشئة، شهدت انخفاضًا في قيمة الاستثمارات بنسبة 55% في يوليو مقارنة بشهر يونيو 2022، في حين انخفضت الاستثمارات في الشركات الناشئة في الإمارات بنسبة 73 في المئة. 

أما مصر فهي الدولة الوحيدة التي ارتفعت فيها الاستثمارات، حيث ارتفعت قيمة الاستثمارات بنسبة 72% ويعود الفضل الأكبر إلى شركة Cartona التي حصلت على تمويل بقيمة 12 مليون دولار في جولة استثمار من السلسلة "أ" Series A. 

تجدر الإشارة إلى أن تحسن مستوى النشاط في لبنان بسبب برنامج التسريع المُقدم من Energy Innovation Hub والذي شهد حصول 13 شركة ناشئة على منحة قيمتها 12 ألف دولار لكل شركة، وتعمل أغلب هذه الشركات في قطاعات التقنية النظيفة والاستدامة. جولة الاستثمار الكبيرة التي حصدتها شركة Yap كانت السبب في صعود قطاع التقنية المالية إلى أعلى التصنيفات من حيث قيمة الاستثمار التي وصلت إلى 53 مليون دولار في 8 صفقات. 

من بين الشركات الناشئة التي حصلت على استثمارات في شهر يوليو، نجحت 12 شركة فقط في جذب استثمارات أجنبية وشارك مستثمرون من الولايات المتحدة في 8 صفقات. أما على المستوى الإقليمي، كانت Innovation Hub في لبنان الجهة الاستثمارية الأكثر نشاطًا من حيث عدد الصفقات، تلاها المستثمرون في الإمارات بعد مشاركتهم في 11 صفقة، ثم المستثمرون في المملكة العربية السعودية بعد مشاركتهم في 8 صفقات. 

حصلت الشركات الناشئة لتي ترأسها سيدات على 0.1% فقط من إجمالي الاستثمارات التي وصلت قيمتها إلى 105 مليون دولار وهي النسبة الأقل هذا العام، في حين حصلت الشركات الناشئة التي يرأسها رجال على 95 مليون دولار وهو ما يقل عن 91%. أما الشركات الناشئة التي يرأسها فريق مختلط من الرجال والنساء فقد حصلت على تمويل بقيمة 9.6 مليون دولار أو ما يمثل 9% من إجمالي الاستثمارات. 

في الشهر الماضي، لم تفصح 6 شركات ناشئة عن قيمة الاستثمارات التي حصلت عليها ومنها Lun Startup Studio وModesta  و Orisdi و Paymee و Stllr Network. وفقًا لتقديراتنا المتحفظة، نقدر حصول كل شركة على 100 ألف دولار. 

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.