English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 646 مليون دولار في أكتوبر 2022

English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحصد 646 مليون دولار في أكتوبر 2022

حصدت الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 646 مليون دولار أمريكي في 69 صفقةً، ووصل إجمالي الاستثمارات هذا العام حتى الآن إلى 3 مليار دولار في 551 صفقةً. 

أما قيمة الصفقات التراكمية فشهدت زيادة نسبتها 273% مقارنةً بقيمة الصفقات في سبتمبر والتي بلغت 173 مليون دولار، ونمو نسبته 331% مقارنةً بالعام الماضي إذ بلغت الاستثمارات 150 مليون دولار في أكتوبر 2021. 

جاءت الإمارات العربية المتحدة في المقدمة بعد حصولها على أغلب التمويل بقيمة 460 مليون دولار في 24 صفقة. تجدر الإشارة إلى تصدر شركة كلين تك يلو دوور إنيرجي Cleantech Yellow Door Energy باقي الشركات من حيث التمويل بعد حصولها على استثمار ضخم قيمته 400 مليون دولار في واحدة من أكبر جولات التمويل في البيئة الريادية في المنطقة.

أما مصر فجاءت في المركز الثاني بعد أن حصلت على 113 مليون دولار في 18 صفقة، وأعلى ثلاث شركات من حيث التمويل: شركة موني فيلوز MoneyFellows بعد حصولها على 31 مليون دولار في جولة تمويل من السلسلة "ب"، والمنصة البنكية المفتوحة Telda بعد حصولها على 20 مليون دولار في جولة البذرة، وسوق التجارة المتخصص في التعاملات فيما بين المؤسسات B2B ماكس آب MaxAB بعد حصول الشركة على 40 مليون دولار في جولة تمويل ما قبل السلسلة "ب". 

جاءت المملكة العربية السعودية في المركز الثالث بعد أن حصلت الشركات الناشئة فيها على 70 مليون دولار في 12 صفقةً، وحصدت منصة زد Zid لدعم التجارة الإلكترونية على النصيب الأكبر من التمويل بقيمة 50 مليون دولار في جولة تمويل من السلسلة "ب". 

الارتفاع في قيمة التمويل الذي شهده شهر أكتوبر يعود أغلب الفضل فيه إلى حدوث زيادة كبيرة في التمويل في المراحل المتأخرة، وقرابة 84% من تدفق رأس المال يعود الفضل فيه إلى الشركات الناشئة في المراحل المتأخرة بما فيها الشركات في السلسلة "ب" ومراحل النمو.

أما الشركات الناشئة في مرحلتي البذرة وما قبل البذرة فشهد نشاطها انخفاضًا ملحوظًا ومثل 7% من إجمالي التمويل. وعلى نفس المنوال، أصبح التمويل بالدين الخيار الأكثر شهرة للشركات الناشئة التي تسعى إلى الحصول على تمويل بتقييم أعلى، وكان هذا الأمر واضحًا في شركتي كرم سولار Karmsolar وتريلا Trella، فحصلت الأولى على 2.4 مليون دولار والثانية على 6 مليون دولار.

وفيما يخص القطاعات، حصلت الشركات العاملة في قطاع التقنية النظيفة على أغلب التمويل ويعود الفضل في ذلك إلى جولة يلو دوور إنيرجي Yellow Door Energy. وتجدر الإشارة إلى أن شركات التقنية المالية هي المسيطرة على مشهد التمويل من حيث عدد الصفقات، بعد أن نجحت في جذب 16 صفقة من إجمالي 69 صفقةً بقيمة وصلت إلى 70 مليون دولار، ما جعل هذا القطاع ثاني أعلى القطاعات تمويلًا في شهر أكتوبر.  أما الشركات الناشئة العاملة في مجال البنوك الرقمية والافتراضية هي قطاعات التقنيات المالية الأعلى تمويلًا.

حصل قطاع تقنيات الطعام على مبالغ تمويل ضخمة، وبلغ نصيب هذا القطاع من إجمالي التمويل 7%، تلاه قطاع التجارة الإلكترونية بنسبة 8%، ثم Web3 بنسبة 3.5%. أما الشركات الناشئة في مجال البرمجيات كخدمة المتخصصة في التعاملات فيما بين المؤسسات B2B SaaS فحصلت على 528 مليون دولار في 36 صفقة، أما الشركات الناشئة المتخصصة في التعاملات ما بين المؤسسات والمستهلكين B2C فحصلت على 115 مليون دولار في 30 صفقة.

وعلى المستوى الإقليمي، تضم مصر أغلب المستثمرين النشطين بعد مشاركتهم في 18 صفقةً، تلاهم المستثمرون من الإمارات العربية المتحدة بعد مشاركتهم في 15 صفقةً، ثم المستثمرون في السعودية بعد مشاركتهم في 13 صفقةً. 

مرةً أخرى، شهدت المشاركة الدولية زخمًا أقل، وجذبت 18 صفقة فقط من إجمالي 64 صفقة مستثمرين أجانب، وتظل الولايات المتحدة المصدر الرئيسي للتمويل العالمي المتدفق إلى الشركات الناشئة الإقليمية. 

شهد الشهر الماضي غياب شبه كامل في تمويل الشركات الناشئة التي ترأسها سيدات بعد أن جذبت 0.06% من تدفق رأس المال. أما الشركات الناشئة التي يرأسها فريق من الرجال فحصلت على 99.47% من قيمة التمويل، والشركات التي يرأسها فريق مختلط من الرجال والنساء فحصلت على 0.47%. 

في الشهر الماضي، زاد التمويل الذي حصلت عليه صناديق رأس المال المخاطر، وتشمل هذه القائمة Nclude المصرية التي حصلت على تمويل من MasterCard، وألف كابيتال Aliph Capital بعد حصولها على تمويل قيمته 125 مليون دولار من ADQ، وشركة STV التي حصلت على تمويل إضافي بقيمة 300 مليون دولار من شركة الاتصالات السعودية Saudi Telecom Company.

في أكتوبر، لم تفصح 10 شركات ناشئة عن قيمة الاستثمارات التي حصلت عليها وتشمل بريكسم Brexm، وكريبتد Cryptyd، وكيوي Kiwe ومرح Marah، وروبوست Roboost، وسنترا Santra، وروبا Ruba وسبوتر Spotter، وتخليص Takhlees، وأنلوك Unlock، ووافي Wafii. 

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

 
 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.