English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تجمع تمويلاً بقيمة 86.5 مليون دولار في يناير 2024

English

الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تجمع تمويلاً بقيمة 86.5 مليون دولار في يناير 2024

بدأ العام الجديد مع حصد الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تمويلاً متواضعاً نسبياً في شهر يناير بلغ 86.5 مليون دولار أمريكي عبر 33 صفقة، بانخفاض قدره 34% على أساس سنوي. وشهد الشهر الأول من العام عدداً أقل من إعلانات التمويل بشكلٍ عام، إلا أنه عادةً ما يكون ذلك مؤشراً لزخم قوي في صفقات التمويل لبقية العام.

من الملاحظ هذا الشهر عودة الإمارات العربية المتحدة إلى صدارة تصنيف الدول الأكثر جمعاً للتمويل، إذ نجحت 10 من شركاتها الناشئة في جمع تمويل إجمالي بلغ 47 مليون دولار أمريكي، بما فيها 35 مليون دولار لجولة ما قبل التأسيس لشركة "Tumodo"، وهي أكبر جولة تمويل خلال الشهر. كما تمكنت 15 شركة ناشئة في المملكة العربية السعودية من جمع تمويل إجمالي قدره 11 مليون دولار، في حين أظهرت مصر علامات تعافي مع جمع 23 مليون دولار عبر سبع صفقات، بزيادة بلغت 13 مليون دولار عن شهر ديسمبر وحوالي 4 ملايين دولار عن شهر يناير من عام 2023.

وعلى صعيد القطاعات، دفعت جولة "Tumodo" قطاع تكنولوجيا السفر إلى القمة، تلاه قطاع التكنولوجيا المالية الذي جمعت فيه خمس شركات ناشئة 12 مليون دولار، ما يمثل تباطؤاً في القطاع الأكثر نشاطاً في المنطقة. وجمعت شركتان ناشئتان في مجال التكنولوجيا الصحية 11 مليون دولار، في حين جمعت ثلاث شركات ناشئة في مجال النقل أكثر من 5 ملايين دولار.

وسجلت الشركات الناشئة في مرحلتي التأسيس والتمويل التمهيدي الحجم الأكبر للصفقات في شهر يناير والتي وصلت قيمتها إلى حوالي 53 مليون دولار من إجمالي مبلغ التمويل. وتمكنت الشركات الناشئة في قطاع التعاملات ما بين المؤسسات (B2B) من جمع أكثر من 57 مليون دولار عبر 14 صفقة، في حين جمعت الشركات الناشئة في قطاع التعاملات مع المستهلك (B2C) مبلغاً قدره 28 مليون دولار عبر 18 صفقة.

وكما هي العادة، كان حجم التمويل الموجه للشركات الناشئة التي أسستها السيدات قليلاً، حيث تمكنت شركة واحدة فقط من زيادة الاستثمار مقارنةً بـ 29 شركة ناشئة أسسها رجال وثلاث شركات شارك في تأسيسها الرجال والسيدات.

وامتنعت 14 شركة ناشئة عن الإفصاح عن مبلغ التمويل الذي جمعته في الشهر الماضي، حيث خصصنا مبلغاً تقديرياً بلغ 100 ألف دولار أمريكي لكل منها. وتتضمن بعض هذه الشركات "Be Unique" و"Bosta" و"Cargo" و"Edura" و"Million" و"Mile Solutions" و"Nealthy" و"Samrise" و"Takado" و"TextTeo AI" و"Zaker" و"Cabrio". بينما تم تخصيص مليون دولار لكل من شركتي "Silkhaus" و"Clinicy" لجولاتهما غير المعلنة.

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة والموجز الرقمي.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.