English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد 88.7 مليون دولار في فبراير 2024

English

الشركات الناشئة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحصد 88.7 مليون دولار في فبراير 2024

حصدت الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تمويلاً بقيمة 88.7 مليون دولار أمريكي عبر 37 صفقة. من حيث قيمة الصفقات فهو نمو متواضع بنسبة 2% على أساس شهري. أما قيمة الاستثمار فشهدت هبوطاً نسبته 88% مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي. 

وحافظت دولة الإمارات العربية المتحدة على مكانتها في صدارة إحتضان الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث حصلت شركاتها الناشئة على 65.6 مليون دولار أمريكي عبر 22 صفقة، وكان نصيب شركة "Flare Network" نصف ذلك المبلغ، وتأتي الشركات الناشئة في المملكة العربية السعودية في المركز الثاني حيث حصدت 16.3 مليون دولار عبر سبع صفقات. أما في مصر، فقد حصلت شركتان ناشئتان فقط على 4.6 مليون دولار أمريكي.

ومن بين أبرز الشركات الصاعدة في السوق هذا الشهر هي الشركات المزودة لخدمات الجيل الثالث للإنترنت "Web3" حيث حصدت في ثلاث جولات 39 مليون دولار أمريكي، بقيادة شركة "Flare Network"، التي جمعت وحدها 35 مليون دولار أمريكي.

وكان أداء شركات تكنولوجيا الغذاء جيداً من حيث مبلغ التمويل في شهر فبراير، فقد حصلت على 21 مليون دولار أمريكي خلال صفقتين، وكانت حصة شركة "The Cloud" 12 مليون دولاراً في جولة التمويل من الفئة ب (Series B). وبالمقارنة حصدت خمس شركات ناشئة في مجال التكنولوجيا المالية 6.9 مليون دولار أمريكي، في حين حصلت الشركات الناشئة في مجال الخدمات اللوجستية على 5.4 مليون دولار أمريكي.

ولا يزال الاستثمار في الجولات التمويلية الأولى للشركات الناشئة يحتل الصدارة، حيث جمعت 11 شركة ناشئة إجمالي مبلغ  25.5 مليون دولار أمريكي في فئة التمويل البذرية Seed.

وتمكنت 16 شركة ناشئة في قطاع التعاملات مع المستهلك (B2C) من الحصول على حوالي 55 مليون دولار أمريكي، في حين جمعت الشركات الناشئة في قطاع التعاملات ما بين المؤسسات (B2B) مبلغاً قدره 18.5 مليون دولار أمريكي عبر 17 صفقة.

وكما هي العادة، استأثرت الشركات الناشئة التي يقودها الرجال بالحصة الأكبر من قيمة الصفقات بنسبة قدرها 55%، فيما حصدت الشركات التي يترأسها فريق مختلط من الرجال والنساء على 44.6% من إجمالي التمويل، أما الشركات التي تقودها نساء فقد استحوذت على 0.2% فقط من الصفقات.

وامتنعت 14 شركة ناشئة عن الإفصاح عن حجم التمويل الذي جمعته الشهر الماضي. فقد خصصنا لـ 12 منها قيمة تقديرية بلغت 100 ألف دولار أمريكي لكل شركة، بما فيها شركات "Bookr" و"PIESHIP" و"PhysioHome" و"Hayi" و"Coino Live" و"Promenade" و"NoorNation" و"TextTeo AI" و"AR Viewz" و"Boltable Studio" و"overwrite.ai" و"CAI Concierge AI". كما تم تخصيص مبلغ 1 مليون دولار أمريكي للجولات التمويلية غير المصرّح عنها لكل من "Magpie Protocol" و"Groene Point".

نشاط في مجال رأس المال المغامر

شهدت استثمارات رأس المال المغامر نشاطاً جديداً في الشهر الماضي، حيث تم إنشاء مؤسسة "Falcon Foundation" في دولة الإمارات مع خطط لاستثمار 300 مليون دولار أمريكي في تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي مفتوحة المصدر، بينما استثمر الصندوق الأردني للريادة (ISSF) مبلغ 5 مليون دولار أمريكي في صندوق "MSA Novo" الاستثماري، والذي يركز على منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

كما جمعت شركة "COTU Ventures"، وهي شركة رأس مال مغامر في مرحلة مبكرة مقرها دولة الإمارات، 54 مليون دولار لصندوقها الافتتاحي، بينما أعلنت شركة "Globivest" للاستثمار المغامر اللبنانية التي تقودها مجموعة من السيدات عن إنهاء الإغلاق الثاني لصندوقها الاستثماري مقابل مبلغ لم يتم الكشف عنه. وأعلنت شركة "Sawari Ventures" المصرية عن خطط لإطلاق صندوق بقيمة 150 مليون دولار أمريكي لدعم الشركات المصرية دون تحديد جدول زمني.

تصدر هذه التقارير الشهرية بالتعاون بين ومضة و Digital Digest.

 

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.