English

منصة الكترونية تدعم السينمائيين المهنيين العرب

English

منصة الكترونية تدعم السينمائيين المهنيين العرب

Cinema Carnivals

تلقى السينما العربية رواجا كبيرا في أرجاء الوطن العربي، ولكنها لا تزال قاصرة الى حد كبير عندما يتعلق الأمر بالمشاركة في المهرجانات السينمائية الدولية. وتميزت الفترة الأخيرة بظهور العديد من المواهب الشابة في مجال إنتاج الأفلام الوثائقية والقصيرة، نظرا للتطور في وسائل التصوير الموجهة للهواة، ولكن لا تزال هذة المواهب الجديدة تفتقر الى مفهوم المنافسة بأعمالها على الصعيد العالمي.

يطمح موقع "كرنفالات سينمائية" Cinema Carnivals الذي إنطلق في السادس من نيسان/إبريل الجاري من سويسرا، أن يكون للسينما العربية حضورا أقوى في المهرجانات السينمائية العالمية. فإتخذ الموقع من عبارة "نافذتك لعالم المهرجانات السينمائية" شعارا بهدف تعزيز مشاركات الأفلام المستقلة من الشرق الأوسط في المهرجانات الدولية وبناء جسور واقعية بين السينما العالمية والسينمائيين العرب.

تأسس "كرنفالات سينمائية" على يد محمد رضا فرطوسي، وهو مخرج وكاتب سينمائي إيراني الأصل شارك في اكثر من 50 مهرجان دولي وحصل على عدة جوائز منها جائزة مهرجان "رشد" الدولي السينمائي. ويتخذ فرطوسي من العاصمة السويسرية، جنيف، مقرا لمشروعه الجديد، حيث يقود فريقاً من أربعة محررين يتحركون في عدة عواصم عربية وأوروبية لتغطية المهرجانات السينمائية.

ويقول فرطوسي، "كرنفالات سينمائية هو مشروع غير ربحي، وهو الموقع الأول من نوعه باللغة العربية الذي يخصص نوافذ عدة لتغطية المهرجانات السينمائية وأخبارها بصورة لحظية وتفاعلية".

ويقدم "كرنفالات سينمائية" في الوقت الحالي معلومات باللغة العربية حول مئة مهرجان سينمائي دولي، ويمكن لمستخدمي الموقع تصفح الدليل، أو الإختيار من قائمة المهرجانات، حسب البلد، أو تاريخ آخر مهلة للمشاركة، أو تاريخ إنطلاق المهرجان، وذلك حسب فئات الأفلام. كما يمكن تصفح مهرجانات السينما العربية فقط، بالاضافة الى دليل لأهم أسواق السينما، للموزعين والمنتجين.

وبهدف اثراء المضمون وتنويعه، يقدم "كرنفالات سينمائية" مختارات من المقالات التي تعنى بحقل الإنتاج السينمائي والمهرجانات السينمائية باللغتين العربية والإنجليزية، ويحاول الموقع زيادة عدد المهرجانات في قاعدة بياناته الى ألف مهرجان سينمائي خلال الأشهر القليلة القادمة. كما سيتم إطلاق نسخة من الموقع باللغة الأنجليزية، لجذب صناع السينما الأجانب للمشاركة في المهرجانات السينمائية في منطقة الشرق الأوسط.

ويضم وسط الإنترنت العربي مواقع تغطي أخبار السينما العربية والمهرجانات الفنية، مثل "في الفن" FilFan المصري الذي يقدم تغطية متواصلة لأخبار الفن والسينما، إلا أن "كرنفالات سينمائية" يتميز عن غيره من منافسيه بتخصصه في مجال المهرجانات السينمائية، وهو يخاطب جمهور المهنيين في مجال السينما ومنتجي الأفلام القصيرة، خلافا لغيره من المواقع التي تركز على المشاهد.

ويقول فرطوسي ان "الزائر سيجد دليلا مهرجانيا يدرج أهم المهرجانات العربية والعالمية، ويقدم للمهنيين بحسب إختصاصاتهم الفرص المتاحة أمامهم لتقديم أعمالهم في المهرجانات والمشاركة فيها، اذ يختصر الموقع أمام المهنيين عالمهم الكرنفالي".

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.