English

المحمول يهيمن حتى على التسوق الإفتراضي والواقعي في المنطقة [تقرير]

English

المحمول يهيمن حتى على التسوق الإفتراضي والواقعي في المنطقة [تقرير]

 

المتسوقون وتجار التجزئة في منطقة الشرق الأوسط على يقين ومنذ فترة طويلة بأن المستهلكين ينفقون المزيد والمزيد من المال على الانترنت. أما الجديد، رغم ذلك، هو أن المتسوقين يستخدمون الإنترنت حتى أثناء التسوق الواقعي أو الفعلي. وفقا للنتائج الأخيرة، 90٪ من المتسوقين الذين لديهم إمكانية إستخدام الإنترنت عبر الهاتف النقال في المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة، و60٪ في مصر، يعتمدون على التصفح عبر الجوال "للاطلاع على أسعار المنتجات وتقييماتها" خلال تنزههم في مراكز التسوق.

نتيجة البحث هذه التي توصل إليها "أون ديفيس ريسيرش" On Device Research، نشرت في تقرير بعنوان "مراكز وأكشاك تسوق رائعة: كيف يؤثر الهاتف الجوال على التسوق في منطقة الشرق الأوسط". ويتابع التقرير بأنه من أصل الـ90٪ الذين يعمدون إلى مقارنة الأسعار على هواتفهم النقالة أثناء التسوق في مراكز التسوق أو المتاجر، 74٪ "يوقفون عملية الشراء".

هذا التصريح له تبعات هامة. أولا، "أن الشفافية هي المعيار الجديد". المستهلكون لديهم الآن القدرة على التحقق من أسعار معظم المنتجات في المتاجر مقارنة بمحال البيع الفعلية وتلك المتواجدة على الانترنت. يشير البحث أيضا إلى أن فرص الإعلان في المتاجر تكثر لتجار التجزئة الذين يرغبون في فهم سلوك المستهلك.

كما وجمع الباجثون بيانات من 1500 مشارك ممن شملهم الاستطلاع الشهر الماضي في ثلاث دول: مصر والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة. في حين أن الدول الثلاث هي مهمة بلا شك، فقد فشلت في تقديم صورة شاملة لعمليات الشراء والنشاطات التي تتم عبر الجوال للمستخدمين من جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط، كما يوحي العنوان. يمكننا أن نأمل بأن النسخات المقبلة سوف تقدم نظرة أكثر شمولاً على السلوكيات في جميع أنحاء المنطقة، وليس فقط في قطبي التنمية الاقليمي.

على الرغم من الاختلافات المتعددة لأساليب الحياة في السعودية والإمارات العربية المتحدة من جهة، ومصر من جهة أخرى، فقد أظهرت البيانات أن سلوك الهواتف الذكية في البلدان الثلاثة متشابه، على الرغم من انخفاض معدلات اعتماد الهاتف الذكي، وسرعات البيانات، ومستويات الدخل في مصر. عند قصد المحال في الأسواق الفعلية، فإن المصريين عادة ما يتصلون بالأهل والأصدقاء للحصول على المشورة. إن ثاني أكثر السلوكيات شيوعا تمثل باستخدام الهاتف لتفقد الأسعار، يليها التقاط الصور لإرسالها إلى الأصدقاء والعائلة (اختلاف حول سلوك "الاتصال بالأهل والأصدقاء").

في المملكة العربية السعودية، يتحقق المتسوقين من الأسعار في معظم الأحيان على الإنترنت. ثاني أكثر السلوكيات شيوعا تمثل باستخدام الهواتف لدعوة الأهل والأصدقاء في حين أن السلوك الثالث الأقل شيوعا بنسبة قليلة هو إرسال الصور إلى الأهل والأصدقاء.

السلوك الأكثر شيوعا بين المتسوقين عبر الهواتف الذكية في الإمارات العربية المتحدة هو التقاط الصور. ثانيا، الاتصال بالأهل والأصدقاء وتفقد الأسعار.

ولعل أكثر جزء قابل للتطبيق في التقرير هو حقيقة أن المتسوقين يستخدمون هواتفهم النقالة للترفيه عن أنفسهم أثناء التسوق – مما دفع إلى التساؤل عما إذا كان التسوق عملية مملة أو غير ممتعة بالنسبة إلى المشاركين في الاستطلاع. المزيد من البحوث بشأن هذه المسألة قد تسفر عن رؤى جديدة حول المكان الأفضل لتخصيص أموال الاعلانات عبر الهواتف الجوالة.

قم بتنزيل المستند المرفق لتصفح التقرير الكامل.

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.