English

نصائح من خمسة خبراء مغاربة حول بناء فريق عمل جيّد [ومضة تيفي]

ليس سرّاً أنّ نجاح الشركة الناشئة لا يرتكز إلى فكرتها ولا إلى التمويل الذي حصلت عليه، بل إلى الفريق الذي تتكوّن منه. وفي هذا الإطار، قمنا باستصراح خمسة خبراء في الشركات الناشئة من المغرب العربيّ، خلال "القمّة العالمية لريادة الأعمال" Global Entrepreneurship Summit، حيال ما يجب أن يشتمل عليه الفريق.

الخبر الجيّد أنّ الجميع اتّفقوا على ذلك، أمّا الخبر السيّء فهو أنّه لا توجد وصفةٌ سحريةٌ لهذا الأمر. فبناء الفريق العظيم يحتاج إلى الحدس الجيّد والمهارة.

في هذا الفيديو، يتحدّث أمين هزّاز من "إنديفور" المغرب Endeavor Maroc عن هذا الأمر، فيقول إنّه يحتاج إلى التكامل والمشاركة والطموح والابتكار وقليلٍ من الجنون. وبدوره، يعتبر عدنان عديوي من المركز المغربي للإبداع وريادة الأعمال الاجتماعية MCISE، أنّ هذا التكامل سيسمح للمرء بمشاركة أعباء العمل واستغلال الوقت بطريقةٍ أفضل. وبالنسبة لليلى شرفي التي تدير "يونس للأعمال الاجتماعية" Yunus Social Business، فهذا سيحتاج من الناحية المثالية إلى شخصٍ للمبيعات وشخصٍ آخر للأمور التقنية.

أمّا عليا محمود من "مركز مايكروسوفت للإبداع" Microsoft Innovation Center، فتقول إنّه لا يوجد فريقٌ شاملٌ أو مثاليّ، فالأمرّ كلّه يتوقّف على الحاجة إلى المنتَجّ الخاصّ بك.

 وفي الختام، يقول عمر بلافريج من "تكنوباركس" Technoparks المغربية، إنّ التضحية بالذات هي "أمرٌ يجب أن تتمسّك به في أيّ موقعٍ كنتَ رغم صعوبته."

شاهد الفيديو الأوّل من هذه السلسلة: ستّة خبراء يتحدّثون عن مستقبل الشركات الناشئة في المغرب العربي [ومضة تيفي]

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.