English

سوق الأجهزة القابلة للارتداء تشهد انتشاراً كبيراً بحلول عام 2018 [انفوجرافيك]

English

سوق الأجهزة القابلة للارتداء تشهد انتشاراً كبيراً بحلول عام 2018 [انفوجرافيك]

لا ينحصر تطوير الأجهزة القابلة للارتداء على المهندسين العباقرة فقط.

ان خطرت على بالك فكرة ما، وقمت بتحديد الجمهور الذي تود التوجه اليه، لا يبقى سوى بعض العوامل لخلق منتج يتطابق مع متطلبات المستخدمين.

يرتب الانفوجرافيك التالي مستخدمي الأجهزة القابلة للارتداء الى أربعة أقسام: المحارب على الأرض، المدمن على الرياضة واللياقة البدنية، المهتم بالتكنولوجيا والموضة معاً والجدة الملمة بالتقنيات الجديدة.

وفي حين كنا ننظر الى هذه الأنواع المختلفة من المستخدمين، اتضحت الصورة ووجدنا ان مهما كان نوع الجهاز عليه ان يتمتع بالشكل الجميل أو ان يؤمن حاجة ما، أو يسمح للمستخدمين بالتواصل اجتماعياً أو كل الصفات الثلاث معاً.

تزيد الخيارات والامكانيات بسرعة في هذه السوق التي تتوعد بان تصبح أساسية للاقتصاد العالمي، على الرغم من بطء انطلاقها. ويتوقع مركز أبحاث Juniper Research شحن اكثر من 130 مليون جهاز قابل للارتداء بحلول عام 2018، كما ان الشحن العالمي للنظارات الذكية وحده سيصل الى عشرة مليون سنوياً حتى عام 2018، مقارنة مع 87,000 عملية شحن تمت عام 2013، بحسب رويترز Reuters.

وفي ما يتعلق بالمنطقة، ان كنت رائد أعمال بالفطرة وتتمتع بشغف تجاه المنتجات التقنية، لا تتردد. الأمر أسهل مما يبدو.

فقد بنت رائدة الأعمال اللبنانية الشابة هند حبيقة منتج Instabeat وهو جهاز يساعد السباحين على مراقبة آدائهم. كانت قد بدأت العمل على فكرتها حين كان عمرها 21 عاماً وها هي الآن بعد عامين من العمل تقوم بتصنيع المجموعة التجريبية الأولى من المنتج في الصين من خلال العمل مع مصنّع صيني مباشرة.

أما بسام جلغة وحسن صليبي، فقد أقاما شراكة مع مسرعة النمو HAXLR8R التي تركز على المنتجات التقنية وتعمل بين الصين وسان فرانسيسكو وقد انتقلا الى الصين حاليا ليتابعا عن قرب عملية تصنيع منتجهما "رودي تيونر" Roadie Tuner. وكانت قد نجحت الشركة بتأمين مبلغ 60,000 دولار أميركي من خلال حملة تمويل جماعي على "كيكستارتر" Kickstarter.

كما ان أكثر النماذج شعبية من هذه الأجهزة هي تلك التي يمكن وضعها على زند اليد أو على الوجه. ولكن من خلال متابعتنا للمجموعة المنوعة التي عُرضت في معرض الكترونيات المستهلك في لاس فيجاس نلاحظ ان المزيد من الأجهزة قد صممت لتتناسب مع بيقة الجسم ولا تنحصر فقط على تقديم تقارير رقمية عن الآداء البدني. فقط توجه البعض منها نحو قيادة حملات توعية اجتماعية مثل حمالة الصدر Nestle bra التابعة لشركة "نستله" التي تغرّد لتذكير النساء بموعد اجراء فحص سرطان الصدر.

اضغط على الانفوجرافيك لصورة أكبر.

Wearables Infographic

شكرا

يرجى التحقق من بريدك الالكتروني لتأكيد اشتراكك.